Liberalisation of the Energy Market for Electricity and Gas in the European Union. A Survey and Possible Implications for the Czech Republic. - Brauch, Hans Günter (My University, 2001)
Es werden die Energie- und Umweltpolitik, rechtliche Grundlagen und die Entwicklung der Liberalisierung des Energiemarktes für Elektrizität und Gas in der EU seit 1988 bis Ende 1999 und deren Relevanz für die Osterweiterung der Tschechischen Republik behandelt. In Teil 1 wird der Kontext für die Entwicklung der Energiepolitik in der EU entwickelt. Teil 2 behandelt die Liberalisierung des Europäischen Binnenmarktes für Elektrizität: allgemeine Grundlagen des Strommarktes, die Industriestruktur, die Besitzverhältnisse und der Stand der Regulierung vor der Stromliberalisierung am Beispiel der vier großen Länder Deutschland, Frankreich, Italien und Großbritannien sowie die Folgen der Reform der Strommärkte. Außerdem enthält dieser Teil einen Überblick über die rechtliche Umsetzung der Stromliberalisierung in allen 15 EU-Staaten. In Teil 3 wird die Liberalisierung des Europäischen Marktes für Erdgas behandelt. Teil 4 erörtert mögliche Auswirkungen der Liberalisierung der Märkte für Elektrizität und Erdgas für die Tschechische Republik. Dabei werden zunächst das Positionspapier der Tschechischen Republik zur Energiepolitik, die Struktur und die Besitzverhältnisse im tschechischen Strom- und Gassektor und der Anpassungsbedarf angesichts der doppelten Herausforderung von Privatisierung und Liberalisierung behandelt. Das Schlusskapitel geht auf das grundlegende Spannungsverhältnis zwischen Liberalisierung und Nachhaltigkeit und auf den Bedarf einer kooperativen Reregulierung ein. goj/difu
Keywords: Energie; Energiepolitik; Elektrizität; Gas; Zielkonflikt; Liberalisierung; EU-Osterweiterung