Portale zu Vergangenheit und Zukunft - Bibliotheken in Deutschland. - Seefeldt, Jürgen; Syré, Ludger (Olms, 2003)
Seit dem Beginn des digitalen Zeitalters stellt sich die Frage nach der zukünftigen Ausrichtung der Bibliotheken. Der Balanceakt zwischen Kulturinstitution und Dienstleistungsunternehmen konfrontiert die Bibliotheken mit neuen Aufgaben, denen sie aufgrund ihrer vielfältigen Medienbestände und datentechnischen Infrastruktur durchaus gewachsen sind. "Portale zu Vergangenheit und Zukunft" bietet eine präzise Bestandsaufnahme des deutschen Bibliothekswesens. Es werden Bibliothekstypen vorgestellt und ein komprimierter und pointierter Einblick in die deutsche Bibliotheksgeschichte gegeben. Interessierte erhalten Informationen zu Ausbildungsgängen und Berufsprofilen. In der abschließenden "Vision Bibliothek 2015" wagen Experten einen Blick in die Zukunft der Bibliotheks- und Buchkultur. Das Buch beschreibt, wie seit Ende des Zweiten Weltkriegs ein dezentral organisiertes und leistungsfähiges Bibliotheksnetz in Deutschland aufgebaut werden konnte, das sich trotz zahlreicher Widrigkeiten stetig und dynamisch weiterentwickelt. difu
Keywords: Kultur; Bibliothek; Bildung; Institutionengeschichte; Verband; Informationstechnologie; Kooperation; Zukunft; Bibliothekswesen; Vision; Internet; Portal