Nationale Naturmonumente als Möglichkeit der Bewahrung historisch gewachsener Kulturlandschaften. - Tillmann, Elena (Springer, 2014)
Mit der Novelle des Bundesnaturschutzgesetzes (BNatSchG) 2009 wurde die Schutzgebietskategorie der Nationalen Naturmonumente (§24 Abs. 4 BNatSchG) gesetzlich eingeführt. Gegenwärtig sind noch keine Schutzgebiete dieser Kategorie ausgewiesen und ihr möglicher Anwendungsbereich wird diskutiert. Der Beitrag zeigt auf, inwieweit Nationale Naturmonumente einen Beitrag zur Umsetzung des in §1 Abs. 4 Nr. 1 BNatSchG festgelegten Ziels der Bewahrung historisch gewachsener Kulturlandschaften leisten könnten. Die dazu vorgestellten Ergebnisse beruhen auf einer Untersuchung der gesetzlichen Normierung zu Nationalen Naturmonumenten mittels norminterpretativer Auslegungsmethoden im Rahmen einer rechtsgeographischen Masterarbeit im Kontext der Kulturlandschaftspflege am Geographischen Institut der Universität Bonn.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Bundesnaturschutzgesetz; Naturmonument