Bewoners v/h Groene Hart. Een nadere verkenning. (Das "Grüne Herz" u. seine Bewohner.) - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Es werden die sich auf Verstädterung, Ausbildung von Vorstädten, Wanderungsbewegungen, Verhalten von Haushaltungen, Ausrichtung auf Arbeitsplätze, Wohnbedarf und Wohnungsbau beziehenden Phänomene des Gebietes untersucht, das von der Randstad als Middengebied mehr oder minder vollständig eingeschlossen ist. Auf eine Diskussion der verschiedenen Begriffsinhalte von ,,urbanisatie'' und ,,sub-urbanisatie'' folgen gemeindeweise Bestandsaufnahmen, die mittels Faktorenanalyse ausgewertet werden. Abschließend werden die Ergebnisse des Verhaltens der Ab- und Zuwandernden sowie der Nicht-Wandernden dargestellt und Schlußfolgerungen für die weitere Entwicklung der alten, z.T. denkmalschutzwürdigen Siedlungen zur Vermeidung einer ,,verborgenen'' Suburbanisierung in Form der Empfehlung zur Aufstellung eines integrierten Planes für das Middengebied gezogen. Der außerordentlich umfangreiche Anhang enthält das Tabellen- und Kartenmaterial für das Untersuchungsgebiet sowie den der Enquete zugrundeliegenden, ebenso detaillierten Fragebogen.
Keywords: Verdichtungsraum; Verstädterung; Stadtumland; Binnenwanderung; Randzone; Wanderungsmotivation; Regionalplanung; Suburbanisierung