Stärkung von Stadtteilökonomien durch einen transformativen Forschungsansatz. - Keggenhoff, Katja; Krewer, Ann-Marie; Hamm, Rüdiger; Lüpertz, Leif (Springer VS, 2019)
In einer vergleichenden Darstellung wird der partizipative Forschungs- und Handlungsansatz skizziert. Ein aktivierendes Partizipationsverfahren wird hierbei mit begleitenden wissenschaftlichen Untersuchungen und Analysen verknüpft, um so tragfähige Handlungsansätze zur Abmilderung eines bereits fortgeschrittenen negativen Funktionswandels in den Quartieren entwickeln zu können. Die Umsetzung in den sich teilweise deutlich unterscheidenden Quartieren Viersener Südstadt, Solinger Nordstadt und Leverkusen Rheindorf zeigt die Wirkung des gewählten Forschungsansatzes auf. Abschließend wird der gewählte Ansatz selbst einer kritischen Würdigung vor allem in Hinblick auf die zu erzielenden bzw. zu erfassenden kurz-, mittel- und langfristigen Wirkungen unterzogen.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Stadtteil; Stadtquartier; Stadtökonomie; Partizipation; Funktionswandel; Bewertung