Selbsthilfe und mittlere Technologien. - Hegger, Manfred; Pohl, Wolfgang (My University, 1977)
Ausgehend von den inzwischen vielfältigen Erkenntnissen über den Sinn des Wirtschaftswachstums und den kritischen Reaktionen, z.B. mit Alternativtechnologien, werden Modelle vorgestellt, die vom Selbstbau ausgehen, d.h. Bauweisen, die in Eigenbau realisiert werden können. Folgende Technologien werden unterschieden 1. Autonome Einzelhäuser, 2. Soft-Technologie, 3. Mittlere Technologie, 4. Reife Technologien für ein intensives Wachstum. Außer den technischen Bedingungen für den Eigenbau wird vor allem auf die Organisationsformen und Motivstruktur eingegangen. . Abschließend wird die Situation des Selbstbaus in der Bundesrepublik beschrieben, wobei vor allem auf den emanzipatorischen Wert selbstbestimmter, kollektiver Selbstbaumaßnahmen hingewiesen wird.
Keywords: Bau; Baukosten; Baukonstruktion; Bautechnik; Bauverfahren