Vorbereitende Untersuchungen Berlin-Wedding. Untersuchungsabschnitt A, Prinzenallee - Osloer Straße. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Untersuchungsgebiet umfaßt ca. 13 000 Einwohner in etwa 6 700 Wohnungen. Hierfür faßte der Berliner Senat im Jahre 1980 den Beschluß über den Beginn der vorbereitenden Untersuchungen. Diese Untersuchungen haben u. a. die folgenden Ergebnisse gebracht: Hoher Schadstoffgehalt der Luft, komplizierte Überlagerung von Daten zur Bausubstanz mit den sozialen Verhältnissen, hoher Altenanteil bei der deutschen Bevölkerung, hoher Anteil von Kindern und Jugendlichen bei der ausländischen Bevölkerung mit Unterversorgung im Wohnraum und entsprechendem Infrastrukturbedarf. Hieraus wird die Notwendigkeit eines behutsamen und differenzierten Einsatzes der Erneuerungsinstrumente abgeleitet. Außerdem wird für ein örtliches Wärmeversorgungskonzept plädiert. bre/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Sanierungsgebiet; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Wohnungszustand; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Luftverunreinigung; Gemeinschaftseinrichtung; Grünfläche; Wärmeversorgung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sozialstruktur