Problemstudie für Erfassung und Bewertung der ökologischen Gegebenheiten, deren Belastung, Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit in den Räumen der BRD für die Raumforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Schwergewicht dieser Problemstudie liegt auf dem Aufzeigen noch vorhandener Lücken im Wissenstand über die Erfassung von ökologischen Gegebenheiten. Es werden Vorschläge für eine großräumige ökologische Planung gemacht. Zur Beurteilung von Belastungswirkungen auf ökologische Faktoren werden formalisierte, rechenbare Modelle entwickelt. Außerdem werden Mindeststandards für die Belastbarkeit ökologischer Faktoren bestimmt und raumordnerische Beurteilungskriterien für die Belastbarkeit des Naturhaushalts erarbeitet.
Keywords: Ökologie; Raumforschung; Raumordnung; Umweltschutz; Methode; Planung