Stadtentwicklung unter geänderten Voraussetzungen. - Hillebrecht, Rudolf (My University, 1976)
Festvortrag auf der Jahrestagung des Ordens pour le merite für Wissenschaft und Künste.Der Verfasser gibt einen kurzen überblick über die Bevölkerungsentwicklung der Bundesrepublik in den letzten Jahrzehnten (seit ca. 1930) und die daraus resultierenden Wachstumsprozesse in den Städten. Anschließend befaßt er sich mit möglichen Entwicklungen der Städte im Hinblick auf die jüngsten Veränderungen in der Wirtschafts-, Sozial- und Bevölkerungsstruktur, insbesondere im Hinblick auf die rückläufige Bevölkerungsentwicklung und den sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Stadtentwicklungspolitik.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung