Il piano per il centro storico di Palermo. Le tracce di un percorso di ricerca. (Planung für das historische Stadtzentrum von Palermo.) Mit Beiträgen von Paola di Biagi und Giusa Marcialis. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Von 1979 bis 1983 hat eine Architektengruppe die historische Altstadt von Palermo untersucht. Drei Problemstellungen standen im Vordergrund: Analyse der städtischen Morphologie, Überlegungen zur historischen Altstadt als Teil der Gesamtstadt und schließlich Untersuchungen zur verbalen Beschreibung im Hinblick auf planerische Entscheidungen. Das Planungsprogramm basiert auf diesen detaillierten Untersuchungen. Durch induktives Vorgehen, durch das 'Lesen' in der Morphologie der Stadt soll der Rückgriff auf abstrakte Argumente vermieden werden. (hez)
Keywords: Stadtzentrum; Altstadtkern; Historische Stadt; Altstadterhaltung; Stadtbild; Voruntersuchung; Planungsprogramm; Altstadtsanierung; Erneuerungsprogramm; Morphologie; Typologie; Stadterneuerung; Sanierung