Wieder wandelnd im alten Park. Beiträge zur Geschichte der Gartenkunst für Harri Günther zum 65. Geburtstag. - Günter, Harry (Potsdamer Verlagsbuchhandlung, 1993)
Die Beiträge der Festschrift für den langjährigen Gartendirektor von Potsdam-Sanssouci behandeln einzelne Aspekte der Geschichte der Gartenkunst und der Gartendenkmalpflege. Naturgemäß geht eine Reihe von Autoren auf die unmittelbare Wirkungsstätte von Harri Günther, ("1792 im Potsdamer Neuen Garten", Zeichnungen von Johann August Eyserbeck, die Gotische Bibliothek) oder auf weitere Gartengestaltungen von Peter Joseph Lenné (der Ballenstedter Schloßgarten, die Promenadenanlagen in Leipzig, Lennépark Basedow) ein. Außerhalb dieser Thematik stehen die Beiträge über die Wiederherstellung des Berliner Tiergartens, unbekannte Gartenpläne in der Niederlausitz, Wörlitz, den Friederikenberg in Anhalt-Zerbst, "Thaers Garten" bei Celle, und die Gärten der Danziger Bürger im 18. Jahrhundert. Ein Verzeichnis der Veröffentlichungen von Harri Günther schließt den Band ab. goj/difu
Keywords: Park; Landschaftsgestaltung; Institutionengeschichte; Historische Anlage; Denkmalpflege; Schlosspark; Parklandschaft; Gartendenkmal; Gartenkunst