Auf die Sozialverträglichkeit geschaut. Energie-Versorungssysteme - Eine weitere Studie will Auskunft geben. - Horn, Peter (My University, 1985)
Nach dreijähriger Bearbeitung legte eine Projektgruppe der Kernforschunganlage Jülich im Frühjahr 1985 ein Gutachten über die "Sozialverträglichkeit unterschiedlicher Energiesysteme" vor. Zur Diskussion standen nicht nur Empfehlungen zu einzelnen Energiesystemen sondern auch die vier "Energiepfade" der ersten Enquetekommission des Bundestages. Aus der Befragung von zehn gesellschaftlichen Gruppen sowie nach dem Zufallsverfahren ausgewählten Personen ergibt sich eine voraussichtliche Akzeptanz lediglich für die Energiepfade 2 - moderater Kernenergieausbau - und 3 - Auslaufen der Kernenergie bei gleichzeitigen Energieinsparungsmaßnahmen. Alle Befragten lehnen eine rein auf die Betriebswirtschaftlichkeit ausgerichtete Bewertung von Energiesystemen ab. (wg)
Keywords: Energiesystem; Energiepolitik; Energieeinsparung; Bewertung; Befragung; Gutachten; Akzeptanz; Gesellschaft