Technische Museen und Denkmäler in Niedersachsen. Gutachten zur Bedeutung und musealen Nutzung. - Knerr, Günter; Wolf, Thomas; Ströhle, Hubert (My University, 1988)
Das Gutachten erfaßt die wesentlichen regional orientierten, naturwissenschaftlich-technischen Museen in Niedersachsen in ihrer inhaltlichen, musealen und organisatorischen Struktur, beschreibt eine Vielzahl technik- und industriegeschichtlich interessanter Denkmäler und Relikte im Detail und bewertet, welche der Museen und Objekte im Rahmen eines übergreifenden landesweiten Museumskonzepts vorrangig berücksichtigt werden sollten. Kriterien sind hier vor allem der landeskundliche Bezug, die Lage und Zugänglichkeit, die jetzige Nutzung (Besucherzahlen), der personelle Ausstattungsgrad, die gleichmäßige Verteilung der Objekte über den Landesraum und der Zustand des einzelnen Denkmals. Der Anhang bietet eine umfangreiche Bestandsaufnahme in Form einer Fotodokumentation. cp/difu
Keywords: Technikgeschichte; Technikmuseum; Technisches Denkmal; Gutachten; Bestandsaufnahme; Befragung; Industriegebäude; Museumsnutzung; Bergbau; Museum; Bebauung; Industrie; Kultur; Baugeschichte; Denkmalschutz; Bildung/Kultur; Denkmal