Nachhaltige Finanzen im Konzern Stadt. - Grabow, Busso; Schneider, Stefan (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
Für eine nachhaltige Stadtentwicklung ist finanzielle Nachhaltigkeit eine essentielle Voraussetzung. Aktuell und in der absehbaren Entwicklung kann davon noch keine Rede sein. Für eine nachhaltige Gesundung der Kommunalfinanzen in mittel- und langfristiger Perspektive gibt es eine Reihe von Voraussetzungen: Kommunen müssen mit ihren Unternehmen zusammen betrachtet werden und abgestimmt agieren, sie müssen ihre Spielräume auf Einnahmen- und Ausgabenseite mit Blick auf eine nachhaltige Entwicklung ausloten, Bund und Länder müssen eine Reform der Gemeindefinanzen vorantreiben und - nicht zuletzt muss die Entwicklung des Anlagevermögens neben dem Haushaltsausgleich gleichberechtigt in den Blick genommen werden.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Rendite; Gemeindefinanzen; Daseinsvorsorge; Gemeindefinanzreform; Kommunales Unternehmen; Kommunalfinanzen; Finanzsituation; Haushaltsausgleich; Gemeindehaushalt; Unternehmensbeteiligung; Konzern Stadt; Stadtrendite; Stadtwerk; Wirtschaftstätigkeit; Rahmenbedingung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit