Berliner Stadterneuerung. Erfolge und Mißerfolge im Berliner Wertausgleichs-Rahmenprogramm (WAP) und Zukunftsinvestitions-Programm (ZIP). Forschungsprojekt. - Borghorst, Hermann; Burdack, Joachim; Dieser, Hartwig; Konvelis, Anastasia; Wollmann, Hellmut (My University, 1982)
Der Forschungsbericht befaßt sich mit den Entscheidungs- und Verfahrensprozessen sowie mit den Wirkungen des Wertausgleichs-Rahmenprogramms (WAP) und des Zukunftsinvestitionsprogramms (ZIP). Das WAP und das ZIP werden als Zielfindungsprozeß innerhalb der Verwaltung analysiert. Die Auswirkungen der ZIP-Modernisierung auf die Lebensverhältnisse der betroffenen Mieter in Kreuzberg SO 36 werden mit Hilfe von Befragungen und Intensivinterviews untersucht und schließlich werden Investitionsinteressen und -verhalten der Hauseigentümer in Bezug gesetzt zum Förderungsvolumen der ZIP-Modernisierung. erh/difu
Keywords: Stadterneuerung; Wohnwertverbesserung; Altbau; Wertausgleich; Investition; Zukunftsinvestitionsprogramm; Lebensqualität; Stadtentwicklungsplanung; Befragung