Naturschutz und Landwirtschaft - eine Bilanz aus der Perspektive des Rechts. - Köck, Wolfgang (Nomos, 2019)
Die Umweltverträglichkeit der landwirtschaftlichen Bodennutzung ist weiterhin ein ungelöstes Problem. Dies liegt u.a. auch an der Zersplitterung umweltrechtlicher Anforderungen an die landwirtschaftliche Bodennutzung, teilweise unzureichenden Instrumenten und fragwürdigen Arbeitsteilungen zwischen Fachrecht und Beihilferecht. Im Beitrag werden die rechtlichen Anforderungen hinsichtlich ihrer Leistungsfähigkeit für die Umweltverträglichkeit analysiert und eine neue Balance zwischen Ordnungsrecht und Beihilferecht gefordert.
Keywords: Landwirtschaft; Bodennutzung; Naturschutz; Umweltverträglichkeit; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Umweltschutzrecht; Naturschutzrecht; Gewässerschutzrecht; Bodenschutzrecht; Agrarförderung; Beihilferecht; EU; Agrarpolitik