Energiegarten der FH Erfurt. Eine Modellanlage für renewables at University of Applied Sciences und für eine Ästhetik der Nachhaltigkeit. - Schumacher, Horst (Patzer, 2011)
Ausgangspunkt des Forschungsprojektes "Energiegarten"® der Fachhochschule Erfurt ist die Frage, ob und wie eine CO2-neutrale Energieversorgung des Fachhochschulstandortes "Landschaftslehrpark" mit seinen Lehr- und Verwaltungsgebäuden, dem Studentenwohnheim und dem Forschungsgewächshaus möglich ist. Mit einer Machbarkeitsstudie wird beispielhaft gezeigt, wie die Energieversorgung bzw. Bereitstellung (hier: Strom und Wärme) in einem örtlich begrenzten Bereich CO2-neutral realisiert werden kann und welche neuen Qualitäten des architektonischen Ausdrucks und der Entwicklung des Orts- und Landschaftsbildes damit verbunden sein können. Neben standortspezifischen Lösungen werden auch übertragbare grundlegende Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Energieversorgung erarbeitet.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Fachhochschule; Solaranlage; Park; Gartengestaltung; Nachhaltigkeit; Erneuerbare Energie; Landschaftsarchitektur