Probleme regionaler Energiepreis- und Qualitätsunterschiede. - Jaumann, Anton (My University, 1980)
Die Ursachen regionaler Energiepreisunterschiede in Bayern beruhen vor allem auf den strukturellen Gegebenheiten in den einzelnen Regionen. Generell zeigt sich, dass im Vergleich zum Landesdurchschnitt in strukturschwachen Gebieten höhere Energiepreise für Mineralöl, Gas und Strom festzustellen sind. Die Energiepreisdifferenzen im Verhältnis zum Bundesgebiet haben sich dagegen etwas verringert. Die Versorgungsqualität weicht insbesondere im Mineralölbereich von der Struktur in der Bundesrepublik ab. Dies betrifft besonders die regionale Versorgungssicherheit, die Tankkapazität sowie das Verteilernetz. Ein völliger Abbau der Preis- und Qualitätsunterschiede in den Regionen ist aufgrund der strukturellen Unterschiede und der Kosteneinflüsse nicht möglich. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Brennstoff/Treibstoff; Strom; Energiepreis; Preisniveau; Qualität; Energieträger; Energieversorgung; Energiepolitik; Energie