Der Druck steigt weiter an. Energie-Report. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2006)
Die sichere und umweltverträgliche Versorgung mit Energie gehört zu den vitalen Interessen des Wirtschaftsstandortes Deutschland. Doch die aktuelle politische Debatte wird stark von der Energiepreis-Diskussion bestimmt. In dem Beitrag wird die Zukunft der Energiewirtschaft angesichts der Veränderungen am Markt und der Neuausrichtung des rechtlichen Rahmens erörtert. In dem Zusammenhang werden die Standpunkte der Bundesnetzagentur sowie der Energiewirtschaft vorgestellt. Die Bundesnetzagentur sieht bei den Strom- und Gasnetzbetreibern Möglichkeiten zur Kostendämpfung und will über die Regulierung des Netzzugangs mehr Wettbewerb und durch Abschläge bei den von ihr zu genehmigenden Netzentgelten Preissenkungen auslösen, während die Energiewirtschaft erhebliche Risiken für die Versorgungssicherheit befürchtet, wenn Netzbetreiber keine angemessenen Entgelte für ihre Leitungen kalkulieren können. Vor allem kleine Versorger und Stadtwerke würden durch die Absenkung der Netzentgelte in wirtschaftliche Schwierigkeiten geraten. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Gas; Energiewirtschaft; Wettbewerb; Energiepreis; Preisentwicklung; Standortfaktor; Energiepolitik; Versorgungssicherheit; Versorgungsnetz; Netzzugang; Netzentgelt; Bundesnetzagentur; Energiewirtschaftsrecht