Herausforderung für den Bundesrat. Der Dialog mit dem Bürger. Ansprache vor dem Bundesrat am 9.11.79. - Klose, Hans-Ulrich (My University, 1979)
Hans-Ulrich Klose hielt anläßlich seines Amtsantritts als Vorsitzender des Bundesrats am 9.11.79 eine Rede, die sich mit Problemen der öffentlichen Verwaltung beschäftigte.Er setzte sich mit Phänomenen wie bürgerferner Verwaltung, Regelungsperfektionismus, Bürokratismus, usw. selbstkritisch auseinander.Er schloß, daß routiniertes Verhalten, parteipolitische Polarisierung und mangelnde Transparenz von Entscheidungen zu einer Entfremdung zwischen Bundesrat und Bürgern führen können.Diese Probleme bedürfen, nach Ansicht des Autors, ständiger Diskussion, um unsere Dialogfähigkeit zu erhalten. ge/difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Bürgerdialog; Verwaltungsproblem; Bundesrat