Natur als Kulturprodukt. Kulturökologie und Umweltethik. - Krieger, David J.; Jäggi, Christian J. (Birkhäuser, 1997)
Umweltprobleme sind nicht Probleme der Natur, sondern Probleme der Kultur. Die Lösung der Umweltkrise und die Suche nach einer ökologischen Kultur sind nicht nur Aufgabe der Naturwissenschaften, sondern auch der Geisteswissenschaften. Trotzdem gibt es bis heute wenige Ansätze zur Entwicklung einer spezifisch geisteswissenschaftlichen Ökologie. Das Buch ist ein wichtiger Schritt in diese Richtung. Der erste Teil befaßt sich mit allgemeinen Fragestellungen der Kulturökologie. Systemtheoretische, konstruktivistische und semiotische Modelle einer Ökologie der Kultur werden vorgestellt und diskutiert. Im zweiten und dritten Teil des Buches werden diese Theorien zum kulturellen Bereich der Religion in Beziehung gesetzt. Gibt es eine ökologische Weltanschauung? Welche Werte und Grundhaltungen sind notwendig, um die Ökokrise zu bewältigen? Wie sollte Kultur organisiert werden, damit nachhaltiges Handeln möglich wird? difu
Keywords: Umwelt; Ökosystem; Natur; Ökologie; Umweltbewusstsein; Philosophie; Umweltschutz; Ethik; Wertewandel; Religion