Wohnarchetypen und Wohnungstypen. - Barbey, Gilles (My University, 1995)
Betrachtet man die Evolution der Wohnungsgrundrisse in den letzten fünfzig Jahren, so muss man feststellen, dass kein signifikanter Wandel stattgefunden hat. Im Vordergrund stehen noch immmer die enge funktionalistische Ausrichtung der Wohnung einerseits und eine an Kriterien der "Flexiblität" orientierte Sichtweise andererseits. Auch in Zukunft sind zwei Entwicklungslinien im Wohnungsbau zu erwarten. Bei der einen handelt es sich um den neutralen adaptierbaren Grundriß, der geeignet ist, den Unterschieden sowie den Veränderungen in den Ansprüchen der Bewohner zu genügen. Bei der anderen ist die Grundrißausformung genau an die spezifischen Bedürfnisse und Wohnvorstellungen der Bewohner angepasst.
Keywords: Wohnungstyp; Wohnform; Grundrissgestaltung; Flexibilität; Archetyp; Typologie; Funktionalität; Anpassungsfähigkeit; Individualität