Geographisches Informationssystem -GIS-. Planungs- und Einführungsaspekte. - Henstridge, Douglas L. (My University, 1992)
Bei der Einführung und dem dauerhaften erfolgreichen Einsatz von GIS-Systemen spielen die erfaßten Daten, die Struktur der Datenbank und Datenmodelle sowie die optimale Integration von Systemkomponenten, Daten und Anwendungen eine bedeutende Rolle.Um ein gewisses Optimum zu erreichen in diesen Bereichen, ist es nötig, die eben erwähnten Aspekte von Anfang an in alle Planungsschritte einzubeziehen.Dadurch können nicht nur eine optimale Anwendung des Systems ermöglicht, sondern auch unnötige Kosten und Verzögerungen vermieden werden.
Keywords: Geographie; Informationssystem; Datenerhebung; Karte; Plan; EDV-Einsatz; Datenbank; Datenerfassung; Organisationsstruktur; Planungsmodell; Planung; Kartographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographisches Informationssystem; Datenstruktur; Auswertung; Realisierung; Datenverwaltung; Datenanalyse