Historische Park- und Gartenanlagen in Schwaben. Ergebnisse eines Forschungsauftrages. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Mit der Publikation werden Bedeutung und Schutzwürdigkeit historischer Gärten im allgemeinen und anhand ausgewählter Beispiele im Regierungsbezirk Schwaben/Bayern veranschaulicht. Die Beschreibung konzentriert sich auf kleine private Schloßparks, Bauern- und Pfarrgärten, Villen- und Bürgergärten. Ziel war es, eine möglichst lückenlose Bestandsaufnahme dieser Gärten und Parks zu bekommen und auf ihre künstlerische und gartenhistorische Wertigkeit aufmerksam zu machen. Desweiteren sollte auch auf ihre Bedeutung im Zusammenhang mit Baudenkmälern hingewiesen und Aussagen zu deren Schützwürdigkeiten getroffen werden. In diesem Kontext werden auch Rechtsfragen und Fördermöglichkeiten erörtert. gb/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Privateigentum; Ländlicher Raum; Ökologie; Denkmalschutz; Historischer Garten; Historischer Park; Gartenkunst