Standortplanung industrieller Großunternehmen. Kurzfassung von Ergebnissen der empirischen Untersuchung "Konzerninterne Standortstrategien". - Lueder, K.; Kuepper, W. (My University, 1982)
Der Bericht referiert die Ergebnisse einer empirisch fundierten Untersuchung zu den Merkmalen der inländischen Produktionsstandortstrukturen in der Bundesrepublik ansässiger Großunternehmen, zur Entwicklung von Standortstrukturen im Zeitablauf, zu Merkmalen und Relevanz von Standortstrategien und zur Ausgestaltung einer strategischen Standortplanung. Die Ergebnisse basieren auf Interviews in 28 deutschen industriellen Großunternehmen und in drei Konzernzentralen US-amerikanischer Konzerne. Ergänzend wurden insbesondere die Ergebnisse einer von Schmenner in den USA durchgeführten Untersuchung herangezogen. Die Standortplanungen werden in das Planungssystem von Großunternehmen eingeordnet und ihre verschiedenen Phasen dargestellt. Die Entscheidungskriterien und Entscheidungsrechnungen für die Makro- und Mikrostandortwahl werden analysiert. gk/difu
Keywords: Standortplanung; Großunternehmen; Makrostandort; Mikrostandort; Standortfaktor; Methode; Industrie; Siedlungsgeographie