Analytische Betrachtungen zur Entwicklung des städtischen Fahrradverkehrs in der DDR - eine spezielle Auswertung des SrV. - Foerschner, Guenter; Molke, Konrad; Reinicke, Aribert (My University, 1985)
Anhand des Datenmaterials der DDR-Verkehrsbefragungen des Personenverkehrs in Städten wurde das spezifische Radverkehrsaufkommen der Person, des Haushaltes und bestimmter Personengruppen einer analytischen Betrachtung unterzogen und nach verkehrssoziologischen Aspekten untersucht. Als demographisch-soziologische Einflussfaktoren auf das Verkehrsaufkommen fanden dabei u.a. Alter, Berufstätigkeit, Kfz-Verfügbarkeit sowie Haushaltsgröße, -motorisierung und -einkommen Berücksichtigung. Durch komplexe Betrachtungsweise mehrerer Einflussgrößen konnten aussagekräftige Feststellungen zum Verkehrsaufkommen getroffen werden. So erzeugen z.B. Berufstätige im Erwerbstätigenalter ohne Kfz-Verfügbarkeit mit 0,37 Fahrten pro Person und Tag das größte Radverkehrsaufkommen. (mz)
Keywords: Fahrradverkehr; Stadt; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Geschlecht; Kraftfahrzeug; Motorisierung; Einkommen; Gruppe; Privater Haushalt; Einflussfaktor; Alter; Verkehr; Erhebung/Analyse