Stadt denken. Über die Praxis der Freiheit im urbanen Zeitalter. - Hausknotz, Florentina (Transcript, 2011)
Das Wissen von der Stadt muss befreien! In diesem Sinne beschäftigt sich die Autorin mit der Stadt als Freiraum sowie als Gegenstand der Wissenschaften. Die Philosophie als methodische Verunsicherung nutzend, unternimmt sie den Versuch, Stadt entgegen herrschender Diskurse und Praktiken neu zu denken: als autonomen Raum mit unzähligen Formen der Aneignung. Das Buch geht mit Immanuel Wallerstein das Risiko eines revolutionären Denkens ein und lässt in der Konfrontation von Mike Davis und Hannah Arendt oder Kwasi Wiredu und Gilles Deleuze die Grenzen der Philosophie als akademische Disziplin fraglich werden. Das Wissen von der Stadt passiert im Streben nach befreiender Theorie.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Freiraum; Philosophie; Kapitalismus; Demokratie; Kultur; Urbanität; Reflexion; Macht; Kontrolle; Freiheit