Die Stickstoffabgabe - ein ungeeignetes Mittel zum Schutz des Grundwassers vor landwirtschaftlichen Einträgen. Gemüsebauern werden auf diese Weise nur unzureichend, Massentierhalter erst langfristig zu einem anderen Düngeverhalten veranlaßt. - Schramm, Engelbert (My University, 1995)
Die Abgabe auf Düngestickstoff wird in einer qualitativen Folgenanalyse hinsichtlich ihrer Brauchbarkeit für einen flächendeckenden Grundwasserschutz untersucht. Aus verschiedenen Gründen wird dieses Instrument sich als ungeeignet erweisen: Gemüsebauern werden so nur unzureichend, Massentierhalter erst langfristig zu einem anderen Düngeverhalten veranlaßt. In den anderen landwirtschaftlichen Betriebstypen sind potentiell grundwasserschädigende Ausweichstrategien anstelle einer Beendigung der Einträge zu erwarten.
Keywords: Grundwasser; Wasserverschmutzung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Schadstoff; Stickstoff; Schutz; Wasserschutz; Grundwasserschutz; Landwirtschaft; Düngung; Verhalten; Stickstoff; Wirkung; Nitrat; Ökonomie; Reaktion; Betriebsform; Grundwasserbelastung