Westliche Industrieländer - Zögernde wirtschaftspolitische Umorientierung bei rasch steigender Arbeitslosigkeit / Bundesrepublik Deutschland Fortsetzung der konjunkturellen Abschwächung. Zur Wirtschaftslage. - Volz, Joachim; Seidler, Horst (My University, 1981)
Die gegenwärtige weltwirtschaftliche Abschwächung zeigt keinen synchronen Verlauf in den nationalen Konjunkturen. In der Bundesrepublik behalten zunächst noch die Abschwungkräfte die Oberhand. Nachdem im Bauhauptgewerbe die Beschäftigung seit dem Frühjahr eingeschränkt worden war, hat diese negative Tendenz nun auch auf das verarbeitende Gewerbe übergegriffen. Weit ausgeprägter als beim verarbeitenden Gewerbe war auch die nachfragebedingte Produktionseinschränkung im Baugewerbe. Die retardierenden Einflüsse, die derzeit vom produzierenden Sektor auf die Gesamtwirtschaft ausgehen, können auch durch eine positive Entwicklung in den übrigen Sektoren nicht kompensiert werden. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Konjunkturlage; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftsbereich; Beschäftigungslage; Baunachfrage; Produktion; Beschäftigter