Mobbing. Eine empirische Untersuchung bei der Berliner Polizei. Projektarbeit. - Mucha, Klaus (My University, 2002)
Die Arbeit - eine Projektarbeit mit Studenten am Fachbereich Polizeivollzugsdienst der Fachhochschule für Verwaltung Berlin - nähert sich dem Begriff des Mobbing über eine Sammlung von in der Literatur gefundenen Definitionen und erweitert diese um Überlegungen zum Zusammenhang von Stress und Mobbing sowie um Mobbing als Form der Aggression. Aus der Auseinandersetzung mit der wissenschaftlichen Literatur wurde ein Fragebogen zum Thema Mobbing bei der Polizei entwickelt und unter Angehörigen zweier Berliner Polizeidirektionen verteilt. Die Auswertung der Ergebnisse der Befragung und ihre Analyse stehen im Mittelpunkt des Bandes. Der Anhang enthält u.a. den vollständigen Fragebogen. goj/difu
Keywords: Polizei; Befragung; Sozialverhalten; Arbeitsplatz; Mobbing; Stress; Aggression; Dienststelle; Polizeidienst; Fallbeispiel