Abenteuer Osteuropa.Die zukünftigen Beziehungen zwischen der Europäischen Gemeinschaft u.Osteuropa. - Merritt, Giles (My University, 1991)
Das Buch stellt, journalistisch interessant aufgearbeitet, die wichtigsten Entwicklungsprobleme der osteuropäischen Staaten dar. Es wird verdeutlicht, daß ihre Lösung Europa insgesamt beeinflußt und verändert. Behandelt werden solche Grundfragen der europäischen Politik, wie die weitere wirtschaftliche Integration, die Industrie-, Agrar-, Technologie- und Investitionspolitik, die Handelsbeziehungen, die Lösung der Energie- und Umweltprobleme und der Wanderungsproblematik. Neben der grundsätzlichen Diskussion der Probleme und Lösungsansätze wird jeweils die spezifische Situation der einzelnen osteuropäischen Staaten geschildert. Zur Begründung der Aussagen werden zahlreiche Quellen der EG und osteuropäischer Staaten sowie Expertenurteile von Vertretern der europäischen Öffentlichkeit genutzt. Ausgehend von der Erkenntnis, daß die Problematik Osteuropas gesamteuropäischer Lösungen bedarf, werden verschiedene Lösungsansätze, darunter ein modifizierter "Marshall-Plan", diskutiert und gewertet. Kritisch verarbeitet werden dabei auch Ergebnisse der wirtschaftlichen Umgestaltung in den neuen Ländern der Bundesrepublik Deutschland. - Gö.
Keywords: Politik; International; Grenzüberschreitend; Wirtschaftskooperation; Industrie; Handel; Investition; Außenwanderung; Landwirtschaft; Energie; Umwelt; Verschuldung