Kooperative Landschaftsbewertung in der räumlichen Planung. Sozialkonstruktivistische Analyse der Landschaftswahrnehmung der Öffentlichkeit. - Stemmer, Boris (Springer VS, 2016)
Der Autor analysiert theoriegeleitet die Landschaftswahrnehmung der Öffentlichkeit. Auf der Grundlage sozialkonstruktivistischer Landschafts- und Wahrnehmungstheorien wird eine Methode entwickelt, mit der die Aussagen von Mitgliedern der Öffentlichkeit zur (Alltags-)Landschaft so analysiert werden können, dass diese für die räumliche Planung und insbesondere die planerische Landschaftsbewertung genutzt werden können. Die Herangehensweise wird unter Nutzung von WebGIS beispielhaft in Kassel und Köln getestet. Die Ergebnisse bestätigen die Methode und deuten auf weiteren Forschungsbedarf hin.
Keywords: Raumplanung; Landschaft; Bewertung; Wahrnehmung; Öffentlichkeit; Informationstechnologie; Geodaten