Die Gemeinden wissen, dass sie den Wohnraum aktiv mobilisieren müssen. - Z'Graggen, Heidi; Achermann, Marco; Poldervaart, Pieter (Bundesamt für Raumentwicklung, 2018)
Das Urserental litt seit Jahrzehnten unter Abwanderung. Mit dem Feriendorf Andermatt Reuss der Andermatt Swiss Alps AG entstehen nun 1.500 langfristige Arbeitsplätze in der Region - eine Herausforderung für den lokalen Wohnungsmarkt. Das Modellvorhaben Uri hat innovative Lösungswege aufgezeigt. Man habe erkannt, dass Ferienwohnungen zu attraktiven Hauptwohnsitzen umgenutzt werden können, konstatiert der Urner Kantonsplaner. Und eine Regierungsrätin ermuntert Gemeinden und Grundeigentümer, den touristischen Impuls für eine Wiederbelebung und lnwertsetzung der Dorfkerne zu nutzen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Fremdenverkehrsgebiet; Feriensiedlung; Arbeitsmarkt; Beschäftigter; Dienstleistung; Gastronomie; Wohnstandort; Wohnbaupolitik; Wohnraumförderung