§ 79a SGB VIII - Dimensionen der Qualitätsentwicklung im Jugendamt. - Wiesner, Reinhard (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
Heute ist Qualitätsentwicklung ein Terminus, der im fachlichen Diskurs der Kinder- und Jugendhilfe verortet ist. Das war jedoch nicht immer so. Nach der Reform des Kinder- und Jugendhilferechts sprachen wir lange Zeit über "Fachlichkeit" in der Jugendhilfe. Erst im Zusammenhang mit der Ökonomisierung der sozialen Arbeit hat der aus der Güterproduktion bekannte Begriff der Qualität auch Einzug in den fachlichen Diskurs der sozialen Arbeit gefunden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialinfrastruktur; Behörde; Amt; Familie; Kind; Jugendamt; Erziehungshilfe; Erziehungsberatung; Sozialleistung; Qualitätsentwicklung; Kundenorientierung; Kinderschutz; Fachlichkeit; Beschwerdemanagement; Ombudschaft; Ökonomisierung