Ein Landesrahmenprogramm für Integrationslotsen. Das Berliner Modell. - Leptien, Kai; Kapphan, Andreas (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2014)
Am 1. Oktober 2013 wurde in Berlin das Landesrahmenprogramm Integrationslotsinnen und Integrationslotsen gestartet. Damit werden erstmals in allen Bezirken Berlins Integrationslotsinnen und Integrationslotsen auf regulären Stellen bei freien Trägern finanziert. Das Landesrahmenprogramm setzte von Beginn an auf Verstetigung und Qualitätssicherung der Arbeit von IntegrationslotsInnen. Aus dem Landesrahmenprogramm werden daher auch die fachliche Begleitung und Supervision, Basis- und Zusatzqualifizierungen, der Aufbau von Netzwerkstrukturen und eine Evaluation des Programms finanziert. Das Landesrahmenprogramm hat damit in kurzer Zeit die Arbeit der IntegrationslotsInnen in Berlin deutlich aufgewertet.
Keywords: Ausländer; Integration; Sozialarbeit; Gemeinde; Daseinsvorsorge; Information; Ausländerintegration; Migrant; Sprachkenntnis; Vermittlung; Fachkraft; Professionalisierung; Integrationsförderung; Ehrenamt; Rahmenprogramm; Qualifizierung; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelle Arbeit