Methodische Ansätze und Verfahren zur Analyse von Belastungen. - Schemel, Hans-Joachim (My University, 1978)
Die Ausführungen versuchen, einen gerafften Überblick über Ansätze zur Ermittlung raumrelevanter ökologischer und sozioökonomischer Belastungen zu vermitteln. Auf der Grundlage einer Begriffserläuterung und einer Strukturierung der auftretenden Belastungsphänomene werden zunächst Anforderungen an Belastungsanalysen gestellt, dann wird eine entsprechende Folge von Verfahrensschritten entwickelt. Diese Abfolge umfaßt die zu berücksichtigenden objektiven und subjektiven Komponenten einer idealtypischen Belastungsanalyse, die in planerische Lösungsstrategien einmündet. Sodann werden zehn methodische Ansätze mit jeweiligen Verfahrensbeispielen kurz dargestellt und deren Vorzüge und Defizite sowie ihr Anwendungsbezug kommentiert.
Keywords: Landschaftstragfähigkeit; Landschaftsökologie; Analysemethode; Bewertungsmethode