Ein Datenmodell zur Erzeugung thematischer Karten. Tl.1 - Anforderungen an ein Datenmodell zur rechnergestützten Herstellung mittelmaßstäblicher thematischer Karten. - Baumann, A. (My University, 1990)
Es werden Operationen beschrieben, die zur Erzeugung thematischer Karten notwendig sind. Darauf aufbauend werden strukturelle Anforderungen bezüglich des Datenmodells formuliert. Es wird begründet, daß das Datenmodell aus zwei Teilmodellen, einem räumlichen und einem regionenorientierten (objektorientierten) Datenmodell zu bestehen hat. Das räumliche Teilmodell soll auf einer Quadtree-Darstellung eines digitalen Bildes beruhen. Für das Datenmodell werden softwaretechnische Anforderungen definiert. (-z-)
Keywords: Kartographie; EDV; Programmsystem; Landwirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie