Qualitätssicherung in der Eingriffsregelung - Nachkontrolle von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen. Statusbericht. Dokumentation zum Workshop an der Internationalen Naturschutzakademie Vilm vom 23. - 26. Juni 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Nahezu seit Beginn der Einführung der Eingriffsregelung in die Naturschutzgesetze wird die Forderung nach einer systematischen Überprüfung dieses Instruments hinsichtlich seiner Wirksamkeit gestellt. Vor diesem Hintergrund dieser anhaltenden Diskussion um Art, Umfang und Inhalt von Erstellungs- und Wirkungskontrollen im Vollzug der Eingriffsregelung, sollte im Rahmen eines durch das Fachgebiet Eingriffsregelung/Verkehrswegeplanung veranstalteten Workshops sowohl der Stand der Forschung als auch der Stand der Umsetzung in die Praxis dargestellt und zwischen Vertretern aus Verwaltung, Wissenschaft und Planungspraxis diskutiert werden. Der Schwerpunkt des Workshops lag dabei auf der Konzeption und praktischen Handhabung von Durchführungs- und Funktionskontrollen von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen. In eher allgemein und theoretisch ausgerichteten Beiträgen geht es um die rechtlichen Grundlagen der Nachkontrollen und die Stellung dieser Nachkontrollen innerhalb der Eingriffsregelung, um die Aufgaben, Hinweise zur Durchführung und mögliche Konsequenzen von Pflege- und Funktionskontrollen. Auf Praxiserfahrungen beruhen die Beiträge über die Analyse der Entwicklung von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen an ausgewählten VDE-Projekten, die Entwicklungszielkontrolle von Kompensationsmaßnahmen bei Straßenbauprojekten in Nordrhein-Westfalen, die Bedeutung von Nachkontrolle in der Verwaltungspraxis - Erfahrungen aus Bremen, die Erfahrungen der DEGES mit Durchführungs- und Funktionskontrollen, Qualitätskontrollen für Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen - Erfahrungen und Vorgehensweise der Niedersächsischen Straßenbauverwaltung. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzgesetz; Verkehrswegeplanung; Straßenbau; Straßenbauverwaltung; Eingriffsregelung; Wirkungskontrolle; Ausgleichsmaßnahme; Ersatzmaßnahme; Praxisbericht