Die Umsetzung von Verkehrssicherheitsmaßnahmen in die Praxis in den USA. - Domhan, Martin (My University, 1981)
Die Bemühungen um die Verringerung der Verkehrsunfälle haben in den USA 1966 zu einer Koordinierung aller Beteiligten im Highway Safety Act geführt. Weitere Forschungsarbeiten sind finanziell sichergestellt. Die Referate einer Tagung befassten sich mit der Durchführung eines Programmes in den einzelnen Bundesstaaten. Besondere Aktionen richten sich auf bessere Erfassung der Unfalldaten und Unfallursachen, Ausrichtung der Entwurfsrichtlinien nicht nach dem Durchschnittfahrer, sondern nach dem Fahrer, der gerade noch die Fahrprüfung bestanden hat, Beseitigung von seitlichen Hindernissen und nichtkreuzungsfreien Bahnübergängen, vermehrte Markierungen. Kurzauszüge der Referate enthalten die Proceedings der Tagung unter dem Titel Implementing Highway Safety Improvements, herausgegeben von der American Society of Civil Engineers New York 1980. -z-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Unfallursache; Programm; Maßnahme