La costruzione della rete tramviaria nella provincia di Bologna, 1880-1900. - Bezzi, Gabriele (My University, 1983)
Die Erschließung des Umlandes mit Straßenbahn und regionalen Eisenbahnlinien diente sowohl der Anbindung landwirtschaftlicher Produktionszentren an die Hauptstadt der Region wie auch dem (bürgerlichen) Erholungsbedürfnis. Darstellung erster Vorläuferprojekte der 70er Jahre. Der Bau der ersten Dampfeisenbahn erfolgte dann durch belgische Unternehmen. Einfluss der Eisenbahnen auf die räumliche Struktur. IRPUD
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Straßenbahn; Nahverkehr; Verkehrserschließung; Geschichte