1-2-3 Schuldenfrei. Wie Langenfeld aus Amtsschimmeln Rennpferde machte - die Erfolgsformel zur Sanierung städtischer Finanzen. - (:unkn) unknown (Linde, 2008)
Dass es den verantwortungsbewussten Umgang mit Steuergeldern gibt, beweist das Beispiel der Stadt Langenfeld. Denn ab dem 3. Oktober 2008 ist die 60.000-Einwohner-Stadt zwischen Köln und Düsseldorf schuldenfrei. Der Autor, Bürgermeister und Verwaltungschef, beschreibt den Weg in die schuldenfreie Gemeinde. Dabei ist die Einbeziehung und Erfolgsbeteiligung von Bürgern und Unternehmen als Gesellschafter des "Unternehmens Stadtverwaltung" ein wesentlicher Erfolgsfaktor. So wird Langenfeld ab dem 1.1.2009 den niedrigsten Steuersatz in Nordrhein-Westfalen haben und sich auf dem Gebühren-Niveau von 1997 bewegen.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalverwaltung; Management; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Steuer; Steuereinnahme; Steuersatz; Verschuldung; Unternehmen Stadt; Schuldenabbau; Gebäudeverwaltung; Gebäudemanagement; Bürgergemeinde; Haushaltskonsolidierung