Migration und Entwicklung auf lokaler Ebene. Ein Praxisleitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Publikation dokumentiert Aktivitäten und Ergebnisse des Modellprojekts "Migration und Entwicklung auf lokaler Ebene" und zeigt auf, wie interessierte Kommunen einen Prozess des Zusammenwirkens von Diaspora und kommunaler Entwicklungspolitik erfolgreich initiieren und durchführen können. Im Praxisleitfaden werden zunächst die Aktivitäten in den Modellkommunen beschrieben und die zentralen Erkenntnisse aus der Prozessphase im Sinne eines Abschlussberichts dargestellt. Verlauf und Erkenntnisse aus der Prozessphase machen Hemmnisse und Potenziale auf für andere Kommunen anschaulich. Selbstverständlich spielen bei den Prozessen des Zusammenwirkens die Integrationsdebatten, die eigenen Migrationserfahrungen und die soziale Position der beteiligten Akteure in der Aufnahmegesellschaft eine wichtige Rolle, die es zu berücksichtigen gilt. Im zweiten Teil der wird in einem Leitfaden interessierten kommunalen Akteuren aufgezeigt, wie sie einen Prozess des Zusammenwirkens von Migration und kommunaler Entwicklungszusammenarbeit erfolgreich initiieren und durchführen können.
Keywords: Ausländer; Integration; Bevölkerungswanderung; Kommunalpolitik; Kooperation; Entwicklungszusammenarbeit; Ausländerintegration; Akteur; Zivilgesellschaft; Modellprojekt