Tagungsband zum 3. Aachener Kolloquium "Mobilität und Stadt". AMUS 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die ersten Beiträge gehen das Thema von der Angebotseite an: Freizeit-Großeinrichtungen als Behavior Setting, die Typisierung von Freizeitgroßeinrichtungen und deren planerische Implikationen, Standortentscheidungen für Großeinrichtungen des Handels und der Freizeit, die Verkehrserzeugung freizeitorientierter Nachnutzungen am Beispiel "Sport und Spaß im Güterbahnhof". Freizeitmobilität ist das zweite Thema: in den Beiträgen geht es dabei um Freizeitmobilität und Naturschutz (Beispiel: "Hohes Venn", die Motive und Aktivitäten in Alltags- und Erlebnisfreizeit, die Freizeitmobilität älterer Menschen, Aktivitätsmuster und Raum-Zeit-Verhalten in der Freizeit (empirische Befunde einer quellorientierten Erhebung), Freizeitmobilität vor und nach einem Wohnungsumzug, Zielorte in der Freizeit, Events als attraktive Ziele der Freizeitmobilität. Weiteren Themen stellen sich die Beiträge über die Verkehrsmittelwahl bei der An- und Abreise zu Großveranstaltungen und die Möglichkeiten zur Beeinflussung des Verkehrsmittelwahlverhaltens durch hochwertige ÖV-Angebote und über bedarfsorientierten Verkehr zur Erschließung der Nachfrage im Freizeitverkehr im ländlichen Raum. goj/difu
Keywords: Mobilität; Alter Mensch; Freizeitverkehr; Freizeiteinrichtung; Naturschutz; Sport; Erhebung; Befragung; Verkehrsmittelwahl; Innenstadt; Verkehrserschließung; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsentstehung; Verkehrserzeugung; Großeinrichtung; Fallbeispiel