Der Komfort entscheidet. Die Erfassung von Elektro- und Elektronikaltgeräten hat noch erhebliche Lücken. - Hobohm, Julia; Kuchta, Kerstin (Deutscher Fachverl., 2014)
Elektro- und Elektronikaltgeräte (EAG) bieten aufgrund der Materialzusammensetzung ein hohes Potenzial für die Rückgewinnung von Metallen und Kunststoffen. Trotz der Regelungen zur Sammlung und zum Recycling wird nur ein Drittel der in der Europäischen Union (EU) anfallenden EAG getrennt gesammelt und ordnungsgemäß entsorgt. Um dieses Potenzial zugänglich zu machen, müssen zusätzliche Erfassungssysteme implementiert werden. Doch letzlich ist der Endverbraucher für den Erfolg der Sammlung entscheidend. Über eine Kombination von EAG-Abgabesystemen wie dem Depotcontainersystem und der Sammlung über Wertstoffhöfe kann die Entsorgung von EAG in ein zugelassenes System für Bürgerinnen und Bürger erleichtert werden.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Elektrogerät; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Metall; Kunststoff; Potenzialanalyse; Abfallbehandlung; Verbraucherverhalten; Einflussgröße; Elektroschrott; Elektronikschrott; Abfallsammlung; Getrenntsammlung; Sammelsystem; Wertstofftonne