Sichere Trinkwasserversorgung. Aktuelle Aspekte der Versorgungssicherheit am Beispiel der Rhein-Main-Region. - Hähnlein, Christian; Roth, Ulrich (Trialog Publishers, 2018)
Eine zuverlässige Wasserversorgung ist nicht nur Voraussetzung für eine hohe Lebensqualität, wie sie in Deutschland selbstverständlich ist, sondern auch für eine stabile Wirtschaft. Die Versorgungsinfrastruktur in West- und Mitteleuropa ist generell vorbildlich organisiert. Unter den günstigen klimatischen Bedingungen reichen die Wasserressourcen im Regelfall für die Versorgung aus. Allerdings benötigen fast alle großen Städte Zulieferungen aus ihrem Umland. Im trockenen Sommer 2018 zeigten sich die Kapazitätsgrenzen von Anlagen zur Wassergewinnung und -verteilung. Es wurde deutlich, dass Optimierungsbedarf besteht - oft wurden bestehende Optimierungsplanungen bestätigt, zum Beispiel zum Aufbau von Reservekapazitäten und Redundanzen.
Keywords: Trinkwasserversorgung; Versorgungssicherheit; Technische Infrastruktur; Wasserbedarf; Wasservorrat; Resilienz; Redundanz; Klimawandel