Umweltverträgliche Planung im Alpenraum. Arbeitshilfen zur Beachtung ökologischer Gesichtspunkte bei raumrelevanten Planungen im Alpenbereich. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Den Gemeinden des deutschen Alpenraumes wird eine Orientierungshilfe für umweltbewußte Planungen an die Hand gegeben. Der erste Teil zeigt anhand verschiedener Nutzungsbereiche die erhofften Ziele, Umweltprobleme sowie Lösungsansätze auf, z.B. bei der Errichtung von Seilbahnen und Liften, dem Bau von Zweitwohnungen und bei produktionstechnischen Maßnahmen in einem Alpengebiet. Im zweiten Teil werden die landesplanerischen und umweltrechtlichen Grundlagen aufgeführt, die für die verschiedenen Bau- und Erschließungsvorhaben maßgebend sind. Darüber hinaus werden Verfahrensabläufe typischer Planungsfälle dargestellt. Unter Verwendung von Checklisten werden im 3. Teil die wichtigsten Planungskriterien von 4 Nutzungsbereichen noch einmal dargestellt. sch/difu
Keywords: Umweltplanung; Regional; Landschaftsplanung; Berggebiet; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Landesplanung; Planungsmodell