Clustering - das Zauberwort der Wirtschaftsförderung. - (:unkn) unknown (Haupt, 2003)
Die Wettbewerbsfähigkeit eines Standortes hängt davon ab, wie man Wissen generieren, verbreiten und nutzen kann. Cluster sind die Basis dieses Wissensaustausches. Die Autoren schildern, wie sich aus Unternehmen, Lieferanten, Kunden, aus Wissensorganisationen und öffentlichen Institutionen eines Raumes solche Netzwerke bilden und mit welchen Strategien und Mitteln man sie fördern kann. Sie fragen, ob und wie die erhofften Effekte wirklich auftreten und wie erfolgreich Clusterstrategien in der Praxis sind. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Standort; Management; Wettbewerb; Untersuchung; Branchenstruktur; Cluster; Netzwerk