Towards urban home rule in Canada. - Nowlan, David M. (My University, 1977)
Etwa 80 % der kanadischen Bevölkerung leben in städtischen Gebieten. Dennoch befinden sich die meisten Gemeinden in akuten finanziellen Schwierigkeiten. Das Jahresdefizit aller kanadischen Städte beträgt pro Jahr ungefähr 1 Mrd. Dollar. Der Autor versucht, diese Situation und ihre Ursachen zu analysieren; einen Ausweg aus der Krise sieht er darin, die politischen Möglichkeiten der Stadtverwaltungen zu stärken und ihnen direktere Einflußnahme auf städtische Entwicklungsprozesse zu geben.
Keywords: Verstädterung; Finanzierung; Stadtentwicklung; Verwaltung