Das Dorfmobil in Klaus an der Pyhrnbahn. Kostengünstige Mobilität in dünn besiedeltem ländlichem Raum. - Meschik, Michael; Stark, Juliane (DVV Media Group, 2018)
Seit 2002 fährt in der dünn besiedelten Oberösterreichischen Gemeinde Klaus an der Pyhrnbahn ein Anrufsammeltaxi - von einem gemeinnützigen Verein kostengünstig betrieben. Das Dorfmobil ermöglicht eine gute Erreichbarkeit aller Ziele in der Gemeinde und sichert damit Lebensqualität - vor allem für Personen ohne Lenkerberechtigung. Mittels Mobilitätskennzahlen und betrieblicher Details aus mehreren Evaluierungen wird der Anspruch einer nachhaltigen Entwicklung im Verkehrs-/Mobilitätsbereich hinterfragt.

Since 2002 a shared taxi is operated at low costs by a non-profit association in the Upper-Austrian municipality of Klaus at the Pyhrnbahn. The "village-mobile" (Dorfmobil) provides good accessibility to all destinations within the municipality and secures a good quality of life, especially for people without a driving-license. The aspiration of sustainable mobility is scrutinized by means of key mobility figures and operational details, which also provides indications to establish comparable services.
A shared taxi in Klaus at the Pyhrnbahn.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Verkehrsbedienung; Personenkraftwagen; Flexibilität; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Bedarfsverkehr; Rahmenbedingung