Das Studium von Jugend- und Erwachsenenarbeit - Struktur und Strukturierung eines Schwerpunktes für Sozialarbeit und Sozialpädagogik unter besonderer Berücksichtigung der Jugendarbeit - Teichgraeber, Hans-Dieter (My University, 1978)
Absicht dieser Arbeit ist es, möglichst im Detail und differenziert über Lerninhalte und Lernziele für ein Schwerpunktstudium für Jugendarbeit und Erwachsenenarbeit zu informieren und damit eine sach- und problemgemäße berufliche Handlungsfähigkeit in entsprechenden Praxisfeldern von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen zu ermöglichen. Im ersten Teil der Studie bemüht sich der Autor, selbst auf der Grundlage der "Kritischen Theorie" der Frankfurter Schule eine Theorie zur emanzipatorischen Pädagogik auszuweisen. Im folgenden Teil werden die Bedingungen im Studienfeld von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen analysiert, die ihren wesentlichen Sinn im pragmatischen Erkennen des umfassenden Lernspektrums für einen Strukturentwurf für Jugendarbeit und Erwachsenenarbeit haben. Im letzten Teil wird schließlich der Strukturentwurf im einzelnen für die hier genannten zwei Zielgruppen (Jugend und Erwachsene) vorgestellt. sg/difu
Keywords: Lerninhalt; Lernziel; Jugendarbeit; Erwachsenenarbeit; Bildungstheorie; Sozialpädagogik; Bildungswesen; Hochschule; Schule; Theorie; Sozialarbeit